Tartelettes aux Pommes et aux Bêtises de Cambrai

Ingrédients

Ingrédients pour 6 tartelettes

Pâte brisée

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre mou
  • 8 cl d’eau
  • 30 g de sucre en poudre

Crème aux Bêtises de Cambrai 

  • 80 g de Bêtises de Cambrai
  • 10 + 10 cl de crème liquide bien froide

Compote de pommes 

  • 2 pommes 
  • Un fond d’eau
  • 10 g de sucre en poudre

Temps

Préparation 30 min

Cuisson 10 min
Repos 1 h 30 min

Instructions

Pâte brisée

Tamisez la farine sur votre plan de travail.
Ajoutez le beurre mou et commencez à l’incorporer. Avec les doigts, frottez la pâte afin d’incorporer complètement le beurre. Vous devez obtenir une sorte de sable.
Creusez un puits et mélangez ensemble l’eau et le sucre et versez dans le puits.Rassemblez la pâte en boule et appuyez-la fortement sur le plan de travail une ou deux fois. Formez de nouveau une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au moins 1 heure au réfrigérateur.

Crème aux Bêtises de Cambrai

Placez les Bêtises de Cambrai dans une casserole avec la première moitié de la crème. Attention, il faut de la crème 30% de matière grasse minimum.
Faites chauffer en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les bonbons soient complètement fondus. Il faut 5 à 10 minutes.Versez la préparation dans un récipient et ajoutez la deuxième moitié de la crème liquide.
Mélangez avec un fouet à main. Filmez au contact et placez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Fonds de tartelettes

Sortez la pâte brisée.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm maximum. Détaillez des disques de la taille de vos moules à tartelette et foncez les moules avec la pâte. Piquez avec une fourchette.
Placez au congélateur le temps de préchauffer le four à 200°C. Quand le four est chaud, baissez la température à 150°C et enfournez les tartelettes pour 45 minutes.

Compote de pommes

Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le cœur et les pépins. Coupez les pommes en morceaux.
Placez les morceaux de pomme dans une casserole. Ajoutez l’eau et le sucre. Faites cuire à couvert pendant 15 minutes environ, en mélangeant régulièrement. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Répartissez la compote dans les fonds de tartelettes.Sortez la crème aux Bêtises de Cambrai. Fouettez-la à vitesse moyenne, pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Elle doit tenir au fouet quand vous le soulevez.
Placez la crème dans une poche à douille.Pochez la crème sur les tartelettes.

C’est prêt !